2022-07-08 兒童美育

「一個孩子足夠認識自己,就能夠透過自我認知去理解甚至改變環境和世界」──新光三越攜手小人小學用美感教育改變世界


台灣前行 美感教育 小人小學 夏日藝術季

還記得「2020 新光三越兒童藝術季」活動現場,其中一個展區由小人小學策劃《大小孩的美感練習》特展,帶領所有人從「觀察練習」開始,放大眼光、仔細觀察,從千萬種色彩中找出生活的各式樣貌,進而讓孩子以五感體驗出發,從小培養對美與事物有感覺、有欣賞、有思考、有創新、有勇敢提出新點子的動機。


圖|「2020 新光三越兒童藝術季 x 大小孩的美感練習」特展—以七種色彩延伸七大議題:平等人權(紅)、生命關懷(澄)、全球暖化(黃)、環境污染(綠)、能源危機(藍)、糧食危機(靛)、都市冷漠(紫),引導家長及孩子動腦思考找出可能的解決方案;展期舉辦「快樂小孩城市改造日」工作坊,透過繪本帶領孩子發現問題並使用造成環境問題的回收材料,讓孩子蓋出自己理想中的快樂城市。

一場展覽的優勢是透過資訊的陳列能達到人與人之間互動交換資訊,進而有了理解雙方認知、認同的價值。一場成功的展覽能夠影響到許多人,然而遺憾的是,有些地方的人沒有機會參觀展覽,就錯失了得到資訊及相互交流彼此成長的可能。


新光三越藝術夢想巡迴計畫 x 小人1號


Draw the Dream

財團法人新光三越文教基金會自 1995 年成立起以「藝術生活,生活藝術」的概念推動了各類型的展演活動,致力於讓藝術養分播種於日常生活中的環境。自 2020 年首次與小人小學合作後,發現兩個單位對於兒童美育的方向一致,雙方都渴望看見更多好於學習的孩子。因此,今年我們決定突破以往展覽合作形式,預計於2023年啟動未來五年計畫,支持小人小學旗下非營利性公益組織-「籿苗教育發展協會」的公益計畫,透過一台得利卡廂型車,將藝術教育推廣從展場走出各鄉鎮縣市,成為一間行動教室,讓台灣更多鄉鎮地區的孩子,都有機會參與美感教育、學習觀察與自我認知。


1+1>2 打開孩子的心與夢想的未來

1+1>2 打開孩子的心與夢想的未來


本次邀訪小人小學的扣扣老師(圖右)與珍珠老師(圖左),與我們分享此次計畫的內容:落實以美感藝術為本,帶領孩子發掘自我價值的系列計畫。目標以每年去到 3 個縣,每年培養 10 位種子老師及 20 位志工,訓練一群來自各縣市的教育師資及志工,培養其能力任教並帶領相對應的課程,建構每個孩子成為引響力的源頭。

【關於 小人1號|社團法人籿苗教育發展協會】
由小人小學所發起的公益協會,持續推動打造新教育基地、師培安全網絡、培力在地青年等計畫,期待透過參與與陪伴走進更多孩子的家庭裡,讓每個孩子的成長路上,都有一位大人願意為了他們的未來義無反顧。

第一堂課:「我喜歡我自己」

本計畫第一堂課程主題:「我喜歡我自己」,以自畫像的方式,引導孩子在鏡子前觀察端詳自己,並在畫紙上畫出自己,最後上台與其他同學口述分享自己的畫作,透過這幾個階段的練習與實作,培養孩子清晰表達、誠實面對自己看待「我」的感受。這個課程看似簡單,實際上相當不容易,表達溝通是一個人此生不可迴避的重要課題——擁有好的表達能力,從小開始培養溝通表達的能力,就等於間接具備了可以快速與人建立連結,維繫良好人際關係的基礎。

珍珠老師與我們分享實際上課的流程時,提及在課堂正式開始前,會讓孩子們自由的探索認識這台行動教室(車),因為透過孩子個人獨立摸索所建立的認知,其實也是建立增長信心的一部份!


圖|1. 從觀察自己開始,讓孩子發掘自己的獨一無二、2. 每個孩子的藝術創作,都是他們最喜歡的「自己」、3. 「ArtBus藝術車」讓小孩盡情創作,到哪裏都可以是教室

「在上課的過程中,我們會看到有一些相當害羞的孩子,也有一些孩子有勇氣站上台表達結果講沒兩句就噴笑的,或是另一群孩子他們從未站上台,但透過師長的旁敲側擊的鼓勵每個階段都能有所進步和改變。」扣扣老師笑著分享上此系列課程與孩子相處的過程。讓孩子透過自我探索與認識,運用一次次的美感(課程)練習來放大對周遭事物的觀察,就能打開孩子的心讓自己跟世界有所連結。

今年新光三越夏日藝術季將會是一個起點,新光三越文教基金會攜手小人小學要透過一堂不一樣的藝術課,用五年的時間,培訓五十為教師近百位志工接觸超過千位孩童,由教師、志工到每一個孩子,點線面一一串連,用美感翻轉世界的樣貌就從此刻開始。

撰文: 鄒休貳日
圖片來源: 小人小學/匠心影像



專訪影片


Draw the dream! 新光三越藝術夢想巡迴計畫



財團法人新光三越文教基金會推動兒童美育藝術長達20餘年,自2023年起,將攜手小人1號(社團法人籿苗教育發展協會)共同推動三大培力—孩子、師資與志工,讓藝術走出展場,走入各城鎮校園,協同老師一起進到孩子的心中,讓更多孩童都有機會參與藝術創作、陪伴他們一起成長、打開孩子的心世界。



活動推薦


我喜歡我自己|藝術工作坊

我喜歡我自己|藝術工作坊


舞蹈暖身動一動x故事啟發想一想x信心魔法畫一畫

● 建議年齡:4~8歲
● 活動講師:小人小學-珍珠老師
● 活動場次:50分鐘/場
7/15(五)15:00、16:00、17:00 台北南西店一館 9F
7/31(日)14:00、15:00、16:00 高雄左營店本館 10F
8/26(五)14:00、15:00、16:00 台中中港店 10F
..............................................................
※ 本活動統一採線上報名:請點此👆
Read more