MEDIA COVERAGE


媒體報導
2021-06-16 兒童美育

認養微笑,讓紅鼻子醫生為病童找回快樂童年!


紅鼻子醫生 認養微笑

在台灣,每15個孩子,就有一位住院治療

在台灣,每15個孩子,就有一位住院治療(每年逾90萬人次),其中有逾1,800位孩子來不及長大。
操場上的奔跑笑鬧,被換成了無止盡的治療;緊張與恐懼取代了快樂想像。病房成了住所,化療、放療、手術、注射、藥物、疼痛、害怕……成為了生活的日常。漸漸地,他們淡忘了童年應有的甜蜜滋味。


讓童年不再冰冷


小丑醫生(MedicalClown/ClownCare)是一門專業的醫療輔助陪伴工作,以關懷長期住院的病童為主。在許多國家是受到政府認證的職業,甚至規範兒童醫療院所須有編制。

紅鼻子醫生(紅鼻子關懷小丑協會)是台灣第一個的專業小丑醫生組織,於2015年開始於台灣服務。我們致力於培訓、推動小丑醫生進醫院服務,陪伴病童、鼓舞家屬、輔助支持醫護團隊。我們的小丑醫生,都須受半年以上的專業訓練,包含表演藝術、醫療理學、心理衛教等課程,並有嚴格的醫院實習與評核制度,通過後才能進入醫院服務。

紅鼻子醫生的主要服務形式,是以每週固定頻率、長續性地到醫院提供小丑醫生的服務。長期進駐醫院,改變醫療環境氛圍,讓長期在醫院的高壓得以釋放,充滿人性溫度。而受過專業訓練的演員,會進到每一間病房,為每一床病童、他們的家屬以及醫護人員,提供「量身打造」的專屬演出/互動。

每一個人進入醫院,或多或少都帶著不安的心情,對必須長期待在醫院的人們—不管是受身體病痛的病患,在旁照護的辛苦家屬,還是工作負擔大的醫護人員來說,更只剩下緊張焦慮的情緒。

紅鼻子醫生會根據現場環境、每個人的身心狀態,設計出一段段專屬的即興演出,緩和每個人的身心病痛及壓力,為他們留下溫暖開心的記憶。每周固定的表演,在小丑、護理師、家屬,和病患之間創造了不一樣的連結,用笑聲讓重拾病患對生命的自信心,也同時紓解家屬壓力,支持醫護進行治療工作,陪伴他們繼續走下去。


圖片來源|紅鼻子醫生粉絲團(@DrRedNose)

《聯合國兒童權利公約》(台灣亦已入法)明示兒童的生命安全和健康、教育、心裡、心靈等發展都應該受到保障(第6條),同時也強調:對於尚在塑型、探索、感知階段的兒童,他們享有休息及休閒的權利;有遊戲、文化、藝術、娛樂以及休閒活動的權利第31條)。而聯合國SDGs永續發展指標也明確納入「確保健康及促進各年齡層的福祉」,紅鼻子醫生的服務型態,也正好吻合了該指標兒童友善醫療與全人醫療的精神。

笑與遊戲,是孩子健全發展的必要元素

對於長期住院接受治療的小朋友而言,面對醫療處置,他們沒有「說不」的權利,也失去了遊戲、娛樂、歡笑的機會。紅鼻子醫生進入醫院,在與孩子的互動遊戲、劇情中,被孩子捉弄/拒絕/下指令,不僅能將童年的歡笑還給孩子,更能幫助他們找回對生命的自主權。

紅鼻子醫生目前在全台北中南東,共18個據點固定長期服務,為病童、家屬、醫護人員提供專屬表演、帶來歡笑陪伴,改變醫療環境氛圍,更增添人性溫度。


圖片來源|紅鼻子醫生粉絲團(@DrRedNose)

「謝謝你們的陪伴與帶來的歡樂!」- 這是紅鼻子醫生們最常聽到的一句話

在感謝之後,我們更希望承諾的是:「我們下次再來。」紅鼻子醫生演出目的,不是為了展現一場專業表演、也不是為了慶祝特別節日,而是希望用「長期固定」的「陪伴」,把笑容帶回必須待在醫院的孩子、家屬和醫護人員臉上,成為他們醫院日常的支持之一。

紅鼻子醫生的服務,每年預算需求超過 1,000 萬元。疫情後,公益捐款趨勢巨變,許多定期捐款者難以繼續伴紅鼻子醫生前行,這個趨勢影響了服務的正常運作與發展。【認養微笑】將權利與呵護還給孩子,幫助更多病童與家屬走過生命裡重要這段路,正向積極地面對挑戰。或者,您也可以成為【微笑大使】,將我們的故事傳揚出去、將機會與緣分傳送進來。讓更多親友認識紅鼻子醫生,一起成為微笑力量的靠山!

微笑認養計畫:為病童找回歡笑童年
醫院裡對於歡笑與陪伴的需求不會中斷,因此,紅鼻子醫生的服務與發展必須永續發展,持續將歡笑與快樂送入醫院,甚至更多需要我們的地方。「定期小額、長久支持」,攜手紅鼻子醫生在這塊土地上前行,陪伴更多病童與家屬,走過生命裡重要的這段路,正向積極面對未來挑戰。


圖|紅鼻子醫生粉絲團(@DrRedNose)
文|本文轉載於【小典藏│新鮮事】認養微笑,讓紅鼻子醫生為病童找回快樂童年:https://artouch.com/kids/content-210513-2.html