MEDIA COVERAGE


媒體報導
2021-08-19 工藝設計

你所經過的路途中,一抹無法忽視的風景就是設計


工藝之夢 儀式生活節 新藝商號

完成一日生活所需,有許多需要「身外之物」協作的時刻,走進賣場想買張適合放在陽台的椅子,那一閃而過的腦海裡浮現的椅子,有著什麼樣的風格與設計?繞過各式各樣的桌子專區,轉進椅子專區晃悠的過程中,讓你駐足停留端詳的那張,就是最好的設計。今年的儀式生活節以山海為題,就讓我們為你從都市走進自然依序為你介紹四個值得駐足停留的好風景,不容錯過的在地設計品牌。

最美的風景,有時候是一群人 —— IDDAT 台北市工業設計發展協會

相較於孤身一人,有人群的相伴可以在碰到困境時,多了出謀劃策的不同觀點一起解決問題;遇到低潮來襲時,有人在左右傾聽;達到里程碑與策略成功時的喜悅,與人分享起來也更有滋有味,IDDAT 台北市工業設計發展協會(以下簡稱 IDDAT )是一個由設計人組成,提供創意、設計、創作品牌交流,在台灣做創意的人多,卻也不容易, IDDAT 的成員集結資源協助各領域的設計師有機會前往海外參與展覽、市集,散播品牌理念,因為,一個人可以走得很快,但想走得遠需要一群人,看著一群設計師品牌成功,相信就是最美的風景。



每個都市人的冒險精神都是迷人的風景 —— VentureZac

VentureZac 的設計師 Zac 曾旅居於美國紐約市,當時的他剛從藝術碩士畢業,幫許多美國的時尚品牌製作過許多精品手工包及設計,回台後他自創品牌 VentureZac ,初衷是想把在美國生活時的冒險精神延續到自己的家鄉,生活在美國的那段日子中 Zac 相信「探險途中能看見美好的自己」,於是他不斷嘗試,經他一針一線的將熱忱與美感注入,才有了現在我們所看見的工藝結晶,翻閱 VentureZac 的品牌型錄,每一件他所設計的作品中都可以看見簡約大方與熱情質樸的元素,卻又不失功能及個性,Zac 一直在創作路上探險, 除了對色彩的追求之外,他持續開發多樣化的產品,讓冒險精神一直一直走在路上。


每一塊木頭都保有整片山林的風景 —— 誠十製物所

誠十製物所是一個以鑲木工法為創作主軸的工藝品牌,「寄木細工」是來自日本箱根的傳統工藝,由異色異種未經加工的天然木頭,以「鑲木法」設計組成各式各樣的花紋與圖案,樸實美好卻不過度奢華的模樣,就像山林裡的每一棵樹木都有它令人著迷之處,誠十製物所的創作者徐偉誠,看到日本寄木細工的工藝師「本間師傅」製作寄木細工的影片,深深被打動,於是他開始研究、試著製作,最後走上了以寄木細工技法做創作的道路,他四處蒐集老門窗條,一片一片剖開將這些木料重組,以台灣的老花磚、磁磚的圖樣,製作出日常小物:托盤、杯墊、鑰匙圈、別等等,誠十製物所以「寄木細工」給了這些舊木料全新的生命有著台灣的傳統文化與日本的工藝,加上繽紛細膩的色彩,就像是把每塊木頭所保有的風景放入了日常生活,如此美好實在是很難不讓人注目。


不斷向上的籐藝,是最堅毅的風景 —— 世金籐飾手工傢俱

臺灣自清代起便發展出優秀的籐工藝手藝,廖勝典是台灣少數仍堅持手工打造籐傢俱的工藝師,他作品皆使用籐材中纖維最為細密的瑪瑙籐,這種生長在印尼蘇門達臘火山地帶的「瑪瑙藤」,因環境惡劣生長速度緩慢,一根粗到可以編織的瑪瑙藤就需要至少 30 年,質地非常堅硬。廖師父以手工烤彎一條又一條的籐編,反覆打磨、折拗,加上每根藤的質地都不同,需要的火侯、力道大小也不同,光是製作就耗時又費心,但他無論遇到什麼樣的人生波折,都依然堅持手工製造,以「榫接法」製作的籐系家俱,牢固程度絕佳,猛摔也不容易壞,耐用程度可以世代傳家。廖師父的品牌世金籐飾所製造出的每一件作品都有著質樸低調的手工美及均衡感,曾獲「雲創點睛」的精品認證,還受邀中國 2018 年深圳文博「台灣精選」、杭州「新燃點設計展」、杭州「國際工藝周」等多方單位肯定,是不可錯過的堅毅風景。


以上四個值得令人駐足的風景,其實有著更多引人入勝的細節,還未一一說完,今年的儀式生活節,邀請每個喜愛欣賞風景的人走入展場,與我們一起為美好事物蹣跚,在山海的擁抱中聆聽動人故事。

2021 儀式生活節:「一起,擁抱山海萬物」
新竹的天然氣與粗粒石英,化作玻璃的晶瑩剔透;鶯歌山麓的黏上,燒制陶器的釉色輝煌;三峽的馬藍與清泉,沁潤藍染的一百種漸層。
生活在台灣的我們,擁有許多豐饒的天地資源,前人為日常所需而創造出的工具及用品,流傳轉化至今成為藝品;感謝自然界的循環,讓人們的文化成為永生,變成動人故事。



徵展募集


2021儀式生活節x新藝商號選物店


► 徵展主題:「一起,擁抱山海萬物」
► 徵選報名:2021/6/15至8/30止;統一採線上報名
► 合作類型:A品牌選物區、B品牌形象櫃、C假日好食玩(市集/食玩/課程)
*凡通過徵選品牌即可自今年12月~隔年1月於新光三越巡迴展售;線上填寫報名:https://pse.is/3k5ux3
》詳情請上活動官網查詢
Read more


首圖來源│Unsplash