MEDIA COVERANCE


媒體報導
2021-07-19 影像藝術

在世界各個角落找到按下快門的瞬間 — 英國紀實攝影師 Claire Thomas


SKM PHOTO Claire Thomas 紀實攝影師

來自英國南威爾斯的紀實攝影和藝術攝影師—克萊爾・托馬斯 Claire Thomas,是一位自由攝影師,她從小生活在南威爾斯一個叫做伊多爾的鄉下小村莊,這個恰似印象派風景畫作的宜人小村莊保有許多原始自然的樣貌,孕育了各式各樣的動植物,Claire 對動物及人文的熱愛自幼時一路到了她成年,在她大學時期有一個打工機會,越過了大西洋來到美國的懷俄明州,在一個偏遠山區的一個牧馬場裡當牧馬人,實現她年幼時對馬兒的熱愛,在牧馬場工作的日子裡,她開始拿起相機,把那些自己狂戀執迷的畫面拍下,Claire 與攝影的起點就從這開始。


畢業於西英格蘭大學的 Claire 其實主修政治學專業,她沒有接受過正規的新聞攝影培訓,關於攝影的構圖、畫面敘事甚至是操作設備的技巧全憑自己探索,大學畢業後的她離開英國到其他國家工作,期間她曾為一些地方報紙提供攝影素材,正是這些過程間接的培養了 Claire 的攝影專業,也讓她的攝影命題在動物與人文之外多了紀實類的作品。

一張來自異國的影像擁有帶領觀者身歷其境的力量

Claire 的攝影旅程從歐洲難民危機到伊拉克的 ISIS 軍事衝突的前線, 她的鏡頭記錄了許多在政治和軍事衝突之下,所面臨的人權、人道主義和環境危機的問題,看著她所拍下的影像,耳邊彷彿都能聽見不遠處此起彼落的衝突、襲擊與轟炸聲,但她絲毫不卻退,戰亂國家每次一待就是至少兩年,強大的抗壓性與生存能力都是源自於 Claire 對攝影的初衷——要把那些令人震撼的畫面、待解釋的真相、確切存在的事實、令人經驗與感動的瞬間,用相機紀錄將畫面上的訊息傳遞到世界各地。


成為一個自由攝影師,並非大眾想像的浪漫,靈活自由地選擇在哪些國家工作的代價是要擁有極高的自律及組織能力,還有最重要的——養活自己的本事,Claire 的人生經歷轉換成一張張動人的影像,它們紀錄了許多國家的時事故事,全球各類型媒體都看得到她的作品,超過十年的旅程及探索 Claire 仍然沒有絲毫的倦怠,她會繼續用自己的人生親眼見證、細膩的體驗和深深了解這個星球上所有的人文和世界的每一種樣貌,找到按快門的瞬間,以攝影的方式讓世界認識她。


攝影師簡介


▍克萊爾・托馬斯 Claire Thomas
來自英國威爾斯的紀實攝影和藝術攝影師,目前往返於倫敦和紐約之間。

畢業於西英格蘭大學 (the University of the West of England) 主修政治學專業,她的紀實攝影工作專注於記錄政治和軍事衝突,人權以及人道主義和環境危機的問題。從歐洲難民危機到伊拉克的ISIS軍事衝突的前線,Claire報導了許多國家的時事故事,為全球知名雜誌和新聞社提供影像;作品曾刊載於《紐約時報》、《星期日泰晤士報》、《地理》雜誌、《衛報》《國家地理》雜誌、《綠色和平》雜誌、《半島電視台》和《Newlines》雜誌等。


▍2022 SKM PHOTO 新光三越國際攝影聯展 活動預告


英國紀實攝影師-克萊爾・托馬斯 Claire Thomas 將於2022年首度來台展出!
本次展覽由財團法人新光三越文教基金會與ANASTASIA PHOTO 紐約藝廊共同聯手策劃,以「行旅全球 Around the World」為主題,將展出 Claire Thomas 走訪世界各地記錄下的三大系列創作以及全球首度公開發表作品;敬請密切鎖定「2022 SKM PHOTO 新光三越國際攝影聯展」活動訊息或上新光三越文教基金會官網查詢(https://culture.skm.com.tw)。

▪ 歷年主題邀請展回顧:https://pse.is/3c947w




活動推薦


2022 SKM PHOTO 新光三越國際攝影大賽 徵件募集


五張照片敘述一則影像故事,不只考驗攝影技巧,更挑戰創作者的影像敘事能力!本屆總獎項價值超過40萬元、首獎將可獨得獎金12萬元,得獎作品皆可於享譽國際攝影名師同台巡迴展出。

▍收件日期:2021/09/01-10/31
▍參賽資格:不限參賽主題、年齡與國籍,免報名費
》詳情請上活動官網:https://pse.is/3hpy2e
Read more