about


關於基金會


「藝術生活・生活藝術」


「藝術生活、生活藝術」為財團法人新光三越文教基金會成立之宗旨,而藝術,不該只是高不可攀的一堵牆,而應是為每個人敞開的一扇門。本會秉持「提升社會美學涵養,推展文化事業,開創高品質生活環境」之理念,於1995年正式成立,矢志於文化教育與技藝研習的推廣、致力國際文化與藝術的交流、藝術人才的培養以及社會公益品質形象的提升,並結合百貨商場創辦多元展演活動,以回饋社會、樹立良好企業典範並開創台灣美學新紀元。

有鑑於21世紀全球化、在地化並行的潮流,財團法人新光三越文教基金會以台灣本土藝術文化發展為首要發揚標的,並致力於國際藝術文化交流的推廣與合作;除喚醒國人對於文化瑰寶的珍視,更期待能透過ㄧ完善藝術交流平台,提升台灣藝術能量於國際之能見度與影響力。

展望未來,財團法人新光三越文教基金會將繼續扮演台灣藝術文化之推手,致力推動文化藝術發展與傳承,並以更多元的形式與媒介呈現,落實「藝術生活、生活藝術」之理念以及培育人才、深耕藝術之初衷。



Founder's Talk


創辦人的話


因熱愛攝影與工藝,滿心希望能將藝術的善與美介紹給更多人認識,在1995年正式成立財團法人新光三越文教基金會,結合百貨商場空間,建構一個藝術無藩籬的環境,讓藝術養分播種於日常生活中,讓ㄧ般民眾無形中也能與藝術相會,也實現了我長久以來的夢想。

長年以來,我們邀請多位國內外藝術創作者共同舉辦的藝文展演活動,讓百貨公司也能充滿藝文氛圍,透過每年舉辦多場常態性展演活動,如:新光三越國際攝影聯展系列活動、工藝之夢特展、新光三越兒童藝術季等,並以競賽徵件、獎掖及培育國家優秀藝術創作者持續創作與發表,透過北中南展演活動之規劃、邀請國際名師共同展出等方式,讓國內優秀創作者也有機會於國際舞台發光發亮,期盼將藝術文化之觸角延伸至社會的每個角落、發掘藝術家的創作能量,啟蒙饒富希望的下一代。爾後,新光三越文教基金會也將舉辦更多展演活動,讓藝術豐富你我的生活、享受藝術帶來的美好與感動!





Chronicle


大事記



1991迄今




與國立台灣工藝研究中心共同舉辦「工藝之夢特展」,獎掖台灣工藝優秀創作者,提昇民眾對於台灣工藝之認識。


2002迄今




創辦「新光三越兒童藝術季」活動,藉由繪畫比賽培養兒童對藝術之涵養,啟發兒童對藝術美學之創作,以提昇國內兒童美術教育之水準。


2007迄今




創辦「新光三越國際攝影聯展系列活動」,推廣台灣影像藝術發展,持續鼓勵攝影愛好者持續創作,提升台灣攝影藝術於國際的能見度。