常見問題


FAQ



Q 請問拍攝主題是什麼?
A 拍攝主題由參賽者自行決定,並請繳交「一組五張」之系列作品,即透過五張照片呈現一個影像故事。
Q 請問「參賽同意書」是什麼?
A 屆時若您的作品獲獎,即同意授權主辦單位將有權利使用您的得獎作品於新光三越國際攝影聯展系列活動中製作成展覽相關文宣物;若為首獎、貳獎及參獎即同意得獎作品之著作財產權將讓與主辦單位所有。請務必詳讀簡章上相關參賽規定後,再決定是否同意參賽。若評選結果未得獎,該份同意書即不具任何法律效力。
Q 請問作品輸出要用什麼紙張?
A 本競賽未指定使用紙張,相紙、藝術紙等不拘,請依拍攝主題選用適合紙材,但請勿使用A4影印紙列印。
Q 請問五張照片是同一個主題,還是五張照片五個主題?
A 參賽需繳交「一組五張」系列作品,同組五張系列照片需為同一個主題。
Q 請問手機拍攝的照片可以參賽嗎?
A 數位相機、傳統相機、手機皆可。建議檔案至少800萬畫素,照片解析度應為3000X3600 pixels 以上之JPG或TIFF檔,以免影響輸出品質。
Q 請問任何國籍可以參賽嗎?
A 本競賽歡迎各個國家喜好攝影的朋友(不限國籍、年齡)參加。
Q 請問參賽照片的尺寸可以是方型的嗎?若輸出後有白邊,是否符合規定?
A 可以是方型的,輸出時則請以紙張「短邊的長度」為主,如8x12的短邊是8;參賽者可自行決定是否留白邊,不影響評選結果。
Q 請問報名的參賽者是否可填兩位以上?
A 主辦單位公布的比賽方式是以單人參賽為主,恕無法以二人以上共同創作之方式參賽。
Q 請問「參賽同意書」一定要填嗎?
A 是的,麻煩請連同參賽作品一起繳交,同意書將於「確認作品得獎」後生效;如作品未得獎,著作權仍屬創作者(參賽者)所有。
Q 請問參賽作品是否可以修圖?
A 可以,但評審將依參賽作品之攝影品質(60%)、創意(20%)、構圖(20%)之比重進行評選。

►攝影品質:隨著科技技術日新月異,攝影器材功能和周邊配備也不斷演進與提升,本競賽也因應時代趨勢轉變成長,新穎多樣的媒材是考驗創作者對影像藝術的詮釋,而新的詮釋方式也將改變觀者欣賞影像藝術的角度。但不變的是,創作者對攝影本質的訴求,包含對操作攝影器材的暸解、環境觀察、光源設定、時間守候,還有畫面的組成,以及與被攝者之間的對話和鋪陳等等,惟有經過多面向的考量與評估,方能捕捉創作者想呈現的瞬間片刻,因此對於參賽作品的要求,將依「攝影品質(60%)」進行評分。
►創意、構圖:因本活動為「五張照片敘述一則影像故事」的競賽方式,創作者需構思如何透過五張照片呈現一則故事或一個概念,包含創意的發揮、畫面構圖、視覺張力、五張照片之間的邏輯與關聯性,以及與自訂主題切題的程度,均列為評審評分的標準。
►關於後製:因科技的日益精進,賦予創作者更多元的手法和技巧進行影像藝術創作,可藉由不同功能的媒材達到各種多樣化的效果。故創作者可就其「攝影類型(風格)」思考影像後製的需求和處理程度的拿捏,若是利用微調增加影像美感、呈現細節與層次,及創作者想表述的敘事結構,仍可列入評分;反之若處理過度,亦可能失去「攝影本質」而不受青睞。科技雖然帶來高功能與便利性,但也考驗創作者的「視覺創意」與「美學表達」。
Q 請問郵寄方式寄作品的話,是否有分掛號或平信呢?
A 郵寄部分的話建議使用掛號,作品比較不會寄丟。
Q 請問「作品標籤」要每張照片都貼嗎?
A 為加速評審作業流程,以及作品及作者之認定,麻請協助依序黏貼。
Q 請問傳統照片跟數位照片都可以參賽嗎?傳統相片如何繳交電子檔?
A 傳統的底片相片及數位相片都能夠參賽,傳統底片能夠到一般的照片沖洗店,請他們將照片轉為電子檔。
Q 請問可不可繳交一張、不到五張或超過五張的作品?
A 一個主題務必繳交五張照(系列作品);如果超過五張的話,請自行刪減至五張,否則將不授理報名。
Q 請問參賽作品需要裱框嗎?
A 參賽作品時不需要裱框、裱背;可以將五張照片放入一A4透明資料夾,再連同報名資料一起放入信封袋內即可。
Q 請問如何知道我的作品編號?
A 作品編號由主辦單位統一進行編碼,參賽者無需事先填寫。


Contact


聯絡我們


2019 SKM PHOTO 新光三越國際攝影大賽—活動小組
0800-008-808
週一至週五 AM10:00-12:00;
PM2:00-5:00

如您有任何問題,歡迎與我們聯絡


聯絡我們